与时俱进,创新思维和教学模式——华星学校开展“新时代背景下的教师素养”校本培训

2017-12-06

 12月4日18时10分,华星学校开展以“新时代背景下的教师素养”为题的教师校本培训。

    全校122名一线教师参与培训。校长王冬翠、副校长荣鑫、副校长方欲晓、政教主任佘德斌等校行政人员列席培训会。培训讲座由副校长、教导主任余跃斌主讲。余跃斌开明宗义点题:在互联网环境和教育信息化不断向纵深推进、横向覆盖推广的新时代背景下,时代对教师专业素养的要求越来越高,如何走出教学目标单一、教学手段僵化的无法找到突破口怪圈。结合该校正在实施的课堂教学革新、教研和教师全员培训等工作实践,余跃斌从教师应具备正确的教育理念和新的学生综合素质评价管理应用水平、良好的职业形象、多元化的知识结构和教育信息化应用知识储备、多向度的教育交流交往、能力结构的完善和紧跟时代步伐,不断学习的意识等六个方面破题,条分缕析,阐述新时代教师素养的内涵维度和提升途径。余跃斌的讲座深入浅出,从发现当下一线教学问题出发,从解决问题的途径中寻求教师素养停滞不前状况的一步步突破,指导性和可操作性极强。

    校长王冬翠以漫谈的形式,就学校教育教学管理、师德师风建设、人生和事业发展的哲学关系等方面和教师们交流,探讨教师专业成长的内驱力。王冬翠提出“36=1”的现象,她说,如果一名教师始终“啃老本”,不思考,不进取,如果一名教师一生从事教学工作36年,那将会不停地复制36年的工作,36年的工作生命等同于1年,相比于丰富的人生,这样的结局是可怕的、悲哀的、麻木的。王冬翠在漫谈中不知不觉走向自然而深刻的演讲,最后,她向教师们满含深情地表露作为一名教师、一位校长的心声:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。

    两场不同维度的培训讲座,引动全场响起一阵阵由衷的热烈掌声。培训会尾声,学校对该校在“一师一优课”活动中荣获省级优课、区级优课的34名教师和荣获校级“优秀班主任”称号的班主任颁发了荣誉证书和奖励金。(左密/文、吴刚/图)